Туристические автомаршруты: по дороге из Петербурга в Выборг и Хельсинки. Интересные факты и достопримечательности

Выборгский тракт — сам себе памятник

Выборгское шоссе — Старая Выборгская или Парголовская дорога — намного старше Петербурга. По этому тракту шли «из варяг в греки» и обратно торговые караваны с незапамятных времен. Новгородские купцы отправляли в Швецию по старому тракту санные поезда с пухом, салом, воском, медом, рудой еще в XII веке. Места здешние были малолюдны, поселения возникали редко, и в основном, вдоль торговой магистрали. Маленькие — в два-три дома — они назывались на местном наречии мызами, а согласно новгородским книгам — погостами. Одно из таких поселений и дало название местности. На шведской карте XVII века был помечен двор крестьянина Парко — Parkola-hof. Вот с него и начинается история Парголово и Парголовского тракта.

Усадьба графа Шувалова, Парголово, церковь Св. Петра и Павла в Шуваловском парке. Построена по проекту архитектора Брюллова.

На выезде из Петербурга по Выборгскому шоссе, сразу за железнодорожным мостом направо вверх поднимается Парковая улица. Напротив здания нового отеля Шувалоff дорога разветвляется на ул. Ломоносова и Вологдина, которая поднимается в гору к зданию необычной для Петербурга и его окрестностей церкви. Церковь была построена графиней Полье (вдовой графа Шувалова) в честь второго мужа — церемониймейстера императорского двора Адольфа Полье. Готический стиль для православной церкви был выбран не случайно и должен был напомнить, что граф Полье происходил из католической семьи.

В церковных книгах можно найти запись о венчании, которое состоялось в церкви летом 1872 года. Здесь венчался Н.А. Римский-Корсаков, а свидетельскую запись в книге оставил Модест Мусоргский.

Усадьба Репина «Пенаты», пос. Репино, Приморское шоссе, 411

В 1899 году, уже будучи знаменитым художником, Репин приобрел в финском поселке Куоккала небольшую усадьбу, намереваясь использовать ее как дачу в летний период. Море, песчаные дюны и вековые сосны так очаровали художника, что «Пенаты» стали его постоянным домом. Буквально за несколько лет художник превратил маленький заброшенный участок, дом и прилегающий к нему парк в настоящее произведение искусства, отвечающее его творческим замыслам, вкусу и оригинальному образу жизни.

Природный заповедник — «Комаро́вский бе́рег»

Комаровский берег — часть побережья, расположенная вдоль Приморского шоссе между Морской и Социалистической улицами посёлка Комарово. Здесь на территории виллы Рено (Морская, 8) в начале XX века был разбит великолепный ландшафтный парк с каскадом искусственных прудов. Площадь заказника 8400 га.

Гладышевский заказник на территории посёлков Серово и Молодёжное

Название заказника возникло от двух местных топонимов Гладышевского озера и реки Гладышевки, которая сливается с рекой Рощинкой и образует реку Чёрную. Создан заказник с целью сохранения мест обитания популяции лососёвых рыб и редкого моллюска, обитающего в здешних проточных водах — европейской жемчужницы. В заказнике ведется борьба с браконьерами, так что ловить северный жемчуг можно только руками!

Линдуловская роща — государственный природный ботанический заказник. Роща расположена в 3,5 км от станции Рощино

Памятник природы Линдуловская роща расположен вблизи посёлка Рощино и внесён в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Здесь еще в первой трети XVIII века были сделаны первые посадки лиственницы. Согласно преданиям, это место было выбрано Петром Первым для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи. Сегодня в заказнике произрастают уникальные культуры: даурская и сибирская лиственницы, лиственница Сукачева, кедр, пихта, ильм. Название заказник получил в честь реки Линдуловки, на берегах которой раскинулась лиственная роща.

Мини-отель Санкт-Петербурга относится к
категории малых отелей
(имеет 19 номеров),
открыт в январе 2009 года.

Современная, уютная и
комфортабельная
гостиница располагает
всем необходимым,
чтобы клиент чувствовал
себя так же, как дома.

Расположен на въезде в
Санкт-Петербург, в зелёной
зоне, в непосредственном
соседстве с Шуваловским
парком.
читать далее